|  | КАЛЛАНЕТИКА и ШЕЙПИНГ. В ЧЁМ РАЗНИЦА? 
 Мы попросили это разъяснить  Екатерину Сергееву, автора программ «Шейпинг Классик».
 «Калланетика – это авторская методика американки Каллан Пинкней, названная  её именем. Вот краткая характеристика её детища.
 
 Используемые упражнения
 Обычные гимнастические.
 
 Режим выполнения упражнений
 Принимается та или иная позиция, занимающаяся должна задержаться в ней с нарастанием мышечного напряжения в течение минуты. Если указанное количество времени недоступно, выполняются 3 подхода по 20 секунд с отдыхом в 10 секунд, так, чтобы в общей сложности чистое время выполнения упражнения равнялось бы 1 минуте. Внимание концентрируется на нарастающем мышечном напряжении, которое должно достигать пика к концу минуты. Необходимо как бы «замерзать» в одной позе.
 
 Рекомендуемая частота занятий
 2 раза в неделю.
 
 Форма занятий
 Обычно без музыки, так как считается, что «если включить музыку, то будете инстинктивно придерживаться ритма и потеряете контроль».
 
 Наличие обратной связи «результат-воздействие»
 Обратная связь «результат-воздействие» в калланетике не предусмотрена.
 
 Наличие модели фигуры и системы тестирования
 Модели фигуры в калланетике нет. Математически она не описана. В отличие от шейпинга нет и никакой системы калланетик-тестирования.
 
 Наличие рекомендаций по питанию
 В «строгом» виде отсутствуют.
 
 Заявляемая цель
 Расплывчатая, с использованием словосочетаний: «улучшение тела», «вылепливание новой фигуры», «станете моложе на 10 лет» и т.п.
 
 Правда ли, что калланетика и шейпинг построены на одном и том же принципе?
 Если под «принципом» понимать факт, что мышцы человеческого организма служат для совершения движений, ДА. В остальном принципы этих систем скорее не совпадают, что следует из сопоставления их основ.
 
 Разница между калланетикой и шейпингом для катаболики
 Необходимо понимать, что понятие «катаболическая тренировка» – это чисто шейпинг-термин, аналога которого в калланетике не существует. Возникновение этого понятия связано с тем, что в шейпинге существует чёткое понимание того, что и где в фигуре надо «прибавить», а что - «убавить» для того, чтобы выглядеть эстетически и сексуально привлекательным человеком. Это знание «даётся» при сравнении фигуры человека с фигурой «шейпинг-модели», выполняемое на шейпинг-тестировании. Шейпинг-тесты показывают, что и где надо «убавить» (средством для этого служат «катаболические» тренировки), а где - «прибавить» (средство - «анаболические» тренировки). В калланетике только один вид тренировок и один режим выполнения упражнений. Для формирования совершенной фигуры, с точки зрения шейпинга, это, мягко говоря, странно. Что касается  калланетик-режима выполнения упражнений (смесь динамического и изометрического режимов), он изучался ещё во времена разработки шейпинг-системы. Изучение показало, что он менее эффективен для коррекции состава тела человека, чем те, которые ныне используются в шейпинге.
 
 Общий вывод
 Калланетика — это свой особый мир. И в этом мире шейпингу не интересно».
 
 
 
 
 |  |